부적절한 폐기물 처리는 환경에 심각한 위협이 됩니다. 폐기물을 올바르게 분류하고 처리하지 않으면 유해 물질이 토양, 수역 및 공기를 오염시킬 수 있습니다. 이러한 오염 물질은 생태계에 침투하여 섬세한 균형을 방해하고 식물과 동물의 생명을 위험에 빠뜨릴 수 있습니다.
음식물 쓰레기분리배출
요즘 전국에 있는 지방자치단체들이 집중 단속을 시작했다고 합니다. 쓰레기 분리배출을 전국적으로 단속이 더 강화될 예정이라 합니다. 특히나 여름엔 음식물 분리 배출 할 때 헷갈리는 경우가 종종 있습니다. 음식물 쓰레기로 버려야 할지 일반 쓰레기로 버려야 할지 그래서 올바른 음식물 쓰레기 분리배출에 대한 방법을 알아보도록 합니다.
- 음식물 쓰레기?
음식물 쓰레기 판단 기준은 쓰레기 음식물 쓰레기의 재활용 판단 기준은 동물 사료로 재활용을 할 수 있냐 없냐의 기능여부에 판단됩니다. 오렌지, 바나나, 사과 등 부드러운 과일과 수박이나 멜론, 망고처럼 단단하더라도 발효와 분해가 어렵지 않은 과일의 껍질은 음식물 쓰레기로 분류됩니다.
- 음식물 쓰레기가 아닌 것
- 된장, 고추장 등 염분이 많은 장류 (소금 성분이 많은 김치찌개 등 남은 찌꺼기는 물로 헹군 후 물기 제거하여 배출)
- 대파, 양파, 마늘 등의 채소류의 껍질과 뿌리
- 감, 복숭아, 자두 등 핵과류위 씨
- 보리차, 녹차 등 각종 차류의 찌꺼기
- 땅콩, 호두, 파인애플 등의 과일의 딱딱한 껍데기
- 한약재의 찌꺼기
- 음식물 쓰레기 종량기(RFID) 배출 방법
음식물쓰레기 버리는 방법은 지역에 따라서 RFID방식이나, 칩방식, 음식물 종량제봉투, 위탁처리 방식 등 다양합니다.
종량기(RFID) 배출방법은 티머니(T-money) 교통카드를 사용하여 음식물 쓰레기 종량기에 배출하며 비닐봉지에 음식물을 담아 종량기에 버리시면 안 됩니다. 물기를 빼고 반드시 비닐제거 후 음식물만 넣어주어야 합니다.
종류 | 음식물 쓰레기로 배출하면 안되는 것 |
과일류 | 밤,호두,땅콩,도토리등 딱딱한 껍데기이나 복숭아,감,살구,자두 등의 핵과류의 씨 (귤,사과,복숭아.바나나,오렌지,수박,참외 과일 껍질과 오이,호박등의 야채 껍질은 음식물 쓰레기로 분리 배출 해야합니다) |
채소류 | 대파,쪽파,고추씨의 뿌리, 고추씨,고추대,양파,생강,마늘,옥수수 껍질,옥수수대 |
육류 | 소,돼지,닭 등의 털과 뼈다귀 |
어패류 | 소라,전복,멍게,굴,조개 등의 껍데기 가재,꽃게,새우 갑각류의 껍데기와 생선 뼈 |
기타 | 각종 차류 찌꺼기,한약재 찌꺼기, 계란,매추리알등 알 껍질 |
- 우리나라에서의 채소 과일 구분법
- 과일 - 단단한 나뭇가지에서 자라는 열매 배, 사과, 복숭아, 감, 포도 등
- 채소 - 연약한 줄기 혹은 덩굴줄기에서 자라는 호박, 오이, 토마토, 딸기 등
- 견과류는 과일에 속한다 - 견과류, 장과류, 핵과류 등이 있으며 단단한 껍질에 쌓여있는 견과류는 과일(밤, 호두, 잣, 아몬드, 땅콩, 피스타치오 등)에 속한다. 하지만 단단한 호두 껍질이나 땅콩껍질등은 일반쓰레기로 버려야 합니다.
- 음식물류 폐기물 배출 시 이물질 제거
- 비닐, 병뚜껑, 이쑤시개, 종이, 포일, 빨대, 일회용 스푼, 플라스틱, 쇠붙이, 숟가락, 젓가락, 고무장갑, 고무끈. 유리조각, 뼛조각, 금속류, 한약찌꺼기. 등
- 고기(육류) 기름이나 식용유 배출법
- 튀김 후 남은 기름이나 삼겹살 같이 기름이 많이 나오는 육류의 기름은 식혀서 굳힌 후 일반 쓰레기로 버립니다. 신문이나 휴지에 기름을 흡수시켜서 버리는 방법이 있습니다.
★ 상한 음식도 음식물 쓰레기?
곰팡이가 핀 음식이나 냉장보관을 오래 해 상한 음식이나 모두 음식물 쓰레기입니다. 가끔 곰팡이 핀 음식물을 동물 사료로 사용한다 하여 상한 음식은 일반 쓰레기로 배출하실 수도 있지만 일반쓰레기가 아닌 음식물 쓰레기로 배출하여야 합니다. 음식물쓰레기는 탈수, 건조, 멸균 과정을 거치기 때문에 음식물쓰레기로 버리셔도 됩니다. 단 된장 고추장 같이 염분이 많은 장류는 일반 쓰레기로 버리셔야 한다는 점 알아 두시면 좋을 거 같습니다.