, 음식물 쓰레기 이렇게 분리 배출하세요.
본문 바로가기
생활정보

음식물 쓰레기 이렇게 분리 배출하세요.

by cocoelda 2023. 6. 13.

부적절한 폐기물 처리는 환경에 심각한 위협이 됩니다. 폐기물을 올바르게 분류하고 처리하지 않으면 유해 물질이 토양, 수역 및 공기를 오염시킬 수 있습니다. 이러한 오염 물질은 생태계에 침투하여 섬세한 균형을 방해하고 식물과 동물의 생명을 위험에 빠뜨릴 수 있습니다.

 

대표사진-썸네일

 

음식물 쓰레기분리배출

요즘 전국에 있는 지방자치단체들이 집중 단속을 시작했다고 합니다. 쓰레기 분리배출을 전국적으로 단속이 더 강화될 예정이라 합니다. 특히나 여름엔 음식물 분리 배출 할 때 헷갈리는 경우가 종종 있습니다. 음식물 쓰레기로 버려야 할지 일반 쓰레기로 버려야 할지 그래서 올바른 음식물 쓰레기 분리배출에 대한 방법을 알아보도록 합니다.

 

  • 음식물 쓰레기?

음식물 쓰레기 판단 기준은 쓰레기 음식물 쓰레기의 재활용 판단 기준은 동물 사료로 재활용을 할 수 있냐 없냐의 기능여부에 판단됩니다. 오렌지, 바나나, 사과 등 부드러운 과일과 수박이나 멜론, 망고처럼 단단하더라도 발효와 분해가 어렵지 않은 과일의 껍질은 음식물 쓰레기로 분류됩니다.

 

음식물-쓰레기

 

  • 음식물 쓰레기가 아닌 것
    • 된장, 고추장 등 염분이 많은 장류 (소금 성분이 많은 김치찌개 등 남은 찌꺼기는 물로 헹군 후 물기 제거하여 배출)
    • 대파, 양파, 마늘 등의 채소류의 껍질과 뿌리
    • 감, 복숭아, 자두 등 핵과류위 씨
    • 보리차, 녹차 등 각종 차류의 찌꺼기
    • 땅콩, 호두, 파인애플 등의 과일의 딱딱한 껍데기
    • 한약재의 찌꺼기
  • 음식물 쓰레기 종량기(RFID) 배출 방법

음식물쓰레기 버리는 방법은 지역에 따라서 RFID방식이나, 칩방식, 음식물 종량제봉투, 위탁처리 방식 등 다양합니다.

종량기(RFID) 배출방법은 티머니(T-money) 교통카드를 사용하여 음식물 쓰레기 종량기에 배출하며 비닐봉지에 음식물을 담아 종량기에 버리시면 안 됩니다. 물기를 빼고 반드시 비닐제거 후 음식물만 넣어주어야 합니다.

 

 

종류 음식물 쓰레기로 배출하면 안되는 것
과일류 밤,호두,땅콩,도토리등 딱딱한 껍데기이나 복숭아,감,살구,자두 등의 핵과류의 씨

(귤,사과,복숭아.바나나,오렌지,수박,참외 과일 껍질과
오이,호박등의 야채 껍질은 음식물 쓰레기로 분리 배출 해야합니다)
채소류 대파,쪽파,고추씨의 뿌리, 고추씨,고추대,양파,생강,마늘,옥수수 껍질,옥수수대
육류 소,돼지,닭 등의 털과 뼈다귀
어패류 소라,전복,멍게,굴,조개 등의 껍데기 가재,꽃게,새우 갑각류의 껍데기와 생선 뼈
기타 각종 차류 찌꺼기,한약재 찌꺼기, 계란,매추리알등 알 껍질

 

 

음식물-쓰레기-분리-배출

 

      • 우리나라에서의 채소 과일 구분법
        • 과일 - 단단한 나뭇가지에서 자라는 열매 배, 사과, 복숭아, 감, 포도 등
        • 채소 - 연약한 줄기 혹은 덩굴줄기에서 자라는 호박, 오이, 토마토, 딸기 등
        • 견과류는 과일에 속한다 - 견과류, 장과류, 핵과류 등이 있으며 단단한 껍질에 쌓여있는 견과류는 과일(밤, 호두, 잣, 아몬드, 땅콩, 피스타치오 등)에 속한다. 하지만 단단한 호두 껍질이나 땅콩껍질등은 일반쓰레기로 버려야 합니다.
        • 음식물류 폐기물 배출 시 이물질 제거
          • 비닐, 병뚜껑, 이쑤시개, 종이, 포일, 빨대, 일회용 스푼, 플라스틱, 쇠붙이, 숟가락, 젓가락, 고무장갑, 고무끈. 유리조각, 뼛조각, 금속류, 한약찌꺼기. 등
          • 고기(육류) 기름이나 식용유 배출법
            • 튀김 후 남은 기름이나 삼겹살 같이 기름이 많이 나오는 육류의 기름은 식혀서 굳힌 후 일반 쓰레기로 버립니다. 신문이나 휴지에 기름을 흡수시켜서 버리는 방법이 있습니다.

 

★ 상한 음식도 음식물 쓰레기?

곰팡이가 핀 음식이나 냉장보관을 오래 해 상한 음식이나 모두 음식물 쓰레기입니다. 가끔 곰팡이 핀 음식물을 동물 사료로 사용한다 하여 상한 음식은 일반 쓰레기로 배출하실 수도 있지만 일반쓰레기가 아닌 음식물 쓰레기로 배출하여야 합니다. 음식물쓰레기는 탈수, 건조, 멸균 과정을 거치기 때문에 음식물쓰레기로 버리셔도 됩니다. 단 된장 고추장 같이 염분이 많은 장류는 일반 쓰레기로 버리셔야 한다는 점 알아 두시면 좋을 거 같습니다.